陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。 鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。 だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
レモンの酸味が食欲増進
つり人編集部=写真と文
陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。
鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。
だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
さらに、さまざまな料理にマッチする相性のよさも持ち合わせている。そんな激ウマシイラ料理をご紹介。
この記事は『つり人』2016年9月号に掲載したものを再編集しています。
シイラと夏野菜のレモンバターパスタ
材料シイラ
タマネギ1/4
パプリカ1/4
ズッキーニ1/2
ナス1本(油で揚げておく)
ミニトマト4個(1/ 2にカット)
ニンニク1片
オレガノ小1
レモン汁30cc
バター大2
オリーブオイル適量
塩
パスタ100~200g
ワイン大さじ2
塩コショウ
ワンポイントアドバイス
野菜は炒めすぎないのがコツ。シャキシャキ感を残しましょう!
1
塩を適量入れ、水を沸騰させたらパスタを所定時間茹でる
2
フライパンを熱したらオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ、ニンニクに軽く焼き色が付くまで炒める
3
塩を振って下ごしらえをしたシイラ、タマネギ、パプリカ、ズッキーニをフライパンに入れ、中火で野菜に火が通るまで炒める
4
ワインを振りかけた後、オレガノを少々入れる
5
茹で汁を少々入れる。茹で汁と合わせることで、ソースにコクが出て全体のまとまりがよくなる
6
揚げたナス、トマトを入れて中火で軽く馴染ませた後、バターを入れ弱火に落とす
7
レモン汁を振りかけた後、塩コショウで味を調える
8
パスタを入れて弱火でバターが溶けるまで火にかけたら完成
2017/7/25