川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

シイラ料理/シイラと夏野菜のレモンバターパスタ

レモンの酸味が食欲増進

つり人編集部=写真と文
108-111shiira_ryouri_cs6 (7)
陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。
鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。
だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
さらに、さまざまな料理にマッチする相性のよさも持ち合わせている。そんな激ウマシイラ料理をご紹介。


この記事は『つり人』2016年9月号に掲載したものを再編集しています。

シイラと夏野菜のレモンバターパスタ

材料 

シイラ
タマネギ1/4
パプリカ1/4
ズッキーニ1/2
ナス1本(油で揚げておく)
ミニトマト4個(1/ 2にカット)
ニンニク1片
オレガノ小1
レモン汁30cc
バター大2
オリーブオイル適量

パスタ100~200g
ワイン大さじ2
塩コショウ

ワンポイントアドバイス
野菜は炒めすぎないのがコツ。シャキシャキ感を残しましょう!



108-111shiira_ryouri_cs6 (5) 塩を適量入れ、水を沸騰させたらパスタを所定時間茹でる


108-111shiira_ryouri_cs6 (6) フライパンを熱したらオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ、ニンニクに軽く焼き色が付くまで炒める


108-111shiira_ryouri_cs6 (8) 塩を振って下ごしらえをしたシイラ、タマネギ、パプリカ、ズッキーニをフライパンに入れ、中火で野菜に火が通るまで炒める


108-111shiira_ryouri_cs6 (9) ワインを振りかけた後、オレガノを少々入れる


108-111shiira_ryouri_cs6 (10) 茹で汁を少々入れる。茹で汁と合わせることで、ソースにコクが出て全体のまとまりがよくなる


108-111shiira_ryouri_cs6 (11) 揚げたナス、トマトを入れて中火で軽く馴染ませた後、バターを入れ弱火に落とす


108-111shiira_ryouri_cs6 (12) レモン汁を振りかけた後、塩コショウで味を調える


108-111shiira_ryouri_cs6 (13) パスタを入れて弱火でバターが溶けるまで火にかけたら完成

2017/7/25

つり人社の刊行物
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019 本体1,200円+税 A4変型判100ページ
「海でも川でも、生きものを捕まえて、みんなで楽しく遊びたい!」。そんなシンプルな期待に応える、最強バイブルを1冊にまとめました。これからの季節に楽しめる、多彩な水辺遊びを、具体的な種類、ノウハウ、遊び場(釣り場)をセットにして、数々のベスト…
釣りあそびジャーナル 骨抜きの達人Ⅲ
釣り人道具店


つり人社の刊行物
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019 本体1,200円+税 A4変型判100ページ
「海でも川でも、生きものを捕まえて、みんなで楽しく遊びたい!」。そんなシンプルな期待に応える、最強バイブルを1冊にまとめました。これからの季節に楽しめる、多彩な水辺遊びを、具体的な種類、ノウハウ、遊び場(釣り場)をセットにして、数々のベスト…
釣りあそびジャーナル 骨抜きの達人Ⅲ
釣り人道具店

最新号 2019年10月号

特集は『ラストスパート! 渓流&アユ』。この夏も本当に暑かった。でも、ほっとひと息つく前に、ゼッタイ出かけたい釣りがある。秋の産卵を前に、エサを積極的に追いかける山の大イワナ。ずっしりとした体躯に育ち、強烈なアタリで目印を吹き飛ばすアユ。どちらも今シーズンのフィナーレを飾るには、まだもう少し猶予がある。涼しくて魚が大きい今の季節は、誰もが思わぬ良型と出会えるチャンス。経験豊富な釣り人も、あるいはビギナーも、今こそ川をめざそう! そのほか、読めば一気にクールダウン、水辺の怪談、東京湾タチウオ最新事情、今が好機の多摩川&涸沼ハゼなど旬の釣りをお届け。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中