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スミイカ料理/ゲソとわけぎのぬた

主役のイカと脇役の青ネギがベストマッチ

葛島一美◎料理・文・写真
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (47) ほっとする箸休め的な小鉢。主役のゲソに寄りそう脇役は青ネギのわけぎ。互いを引き立てあうベストマッチングを味わう!

この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。

材料
スミイカのゲソ
わけぎ
辛し酢味噌(味噌大さじ3、溶き辛し小さじ0.5~1、砂糖大さじ1.5~2、ミリン小さじ1、米酢大さじ2~2.5)
ゆずの皮


ゲソはまず頭と足に切り分け……
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食べやすいひと口大にカットする
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エンペラは胴体と同じ要領で外皮との間に爪先を滑り込ませると……
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簡単に皮を剥くこともできる。好みで剥かなくてもよい
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ゲソは沸騰した湯で芯に生っぽさが残るミディアムに茹で、粗熱を冷ます。わけぎも手早く茹でてから冷ましておく
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辛し酢味噌はすり鉢で滑らかになる程度に混ぜ合わせるだけ。前々から混ぜてしまうと水っぽくなって味が落ちるので、食べる直前に合わせる
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2017/10/26

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