ほっとする箸休め的な小鉢。主役のゲソに寄りそう脇役は青ネギのわけぎ。互いを引き立てあうベストマッチングを味わう!
主役のイカと脇役の青ネギがベストマッチ
葛島一美◎料理・文・写真
ほっとする箸休め的な小鉢。主役のゲソに寄りそう脇役は青ネギのわけぎ。互いを引き立てあうベストマッチングを味わう!この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。
材料
スミイカのゲソ
わけぎ
辛し酢味噌(味噌大さじ3、溶き辛し小さじ0.5~1、砂糖大さじ1.5~2、ミリン小さじ1、米酢大さじ2~2.5)
ゆずの皮
①
ゲソはまず頭と足に切り分け……
②
食べやすいひと口大にカットする
③
エンペラは胴体と同じ要領で外皮との間に爪先を滑り込ませると……
④
簡単に皮を剥くこともできる。好みで剥かなくてもよい
⑤
ゲソは沸騰した湯で芯に生っぽさが残るミディアムに茹で、粗熱を冷ます。わけぎも手早く茹でてから冷ましておく
⑥
辛し酢味噌はすり鉢で滑らかになる程度に混ぜ合わせるだけ。前々から混ぜてしまうと水っぽくなって味が落ちるので、食べる直前に合わせる
2017/10/26