川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

スミイカ料理/ゲソとわけぎのぬた

主役のイカと脇役の青ネギがベストマッチ

葛島一美◎料理・文・写真
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (47) ほっとする箸休め的な小鉢。主役のゲソに寄りそう脇役は青ネギのわけぎ。互いを引き立てあうベストマッチングを味わう!

この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。

材料
スミイカのゲソ
わけぎ
辛し酢味噌(味噌大さじ3、溶き辛し小さじ0.5~1、砂糖大さじ1.5~2、ミリン小さじ1、米酢大さじ2~2.5)
ゆずの皮


ゲソはまず頭と足に切り分け……
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (48)

食べやすいひと口大にカットする
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (49)

エンペラは胴体と同じ要領で外皮との間に爪先を滑り込ませると……
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (50)

簡単に皮を剥くこともできる。好みで剥かなくてもよい
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (51)

ゲソは沸騰した湯で芯に生っぽさが残るミディアムに茹で、粗熱を冷ます。わけぎも手早く茹でてから冷ましておく
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (52)

辛し酢味噌はすり鉢で滑らかになる程度に混ぜ合わせるだけ。前々から混ぜてしまうと水っぽくなって味が落ちるので、食べる直前に合わせる
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (53)

2017/10/26

つり人社の刊行物
なるほど!THEワカサギ大全2018-2019
なるほど!THEワカサギ大全2018-2019 本体1,200円+税 AB判
特集は「心を癒す銀盤へ 氷上釣り最新案内」。陸っぱり、ボート、桟橋、ドーム船、氷上と多様な楽しみ方があるワカサギ釣り。氷上は一筋縄でいかないことも多いが、そのぶん釣った時の喜びは大きい。気難しいワカサギをあの手この手で誘っていると、いつの間…
つり人社の刊行物
なるほど!THEワカサギ大全2018-2019
なるほど!THEワカサギ大全2018-2019 本体1,200円+税 AB判
特集は「心を癒す銀盤へ 氷上釣り最新案内」。陸っぱり、ボート、桟橋、ドーム船、氷上と多様な楽しみ方があるワカサギ釣り。氷上は一筋縄でいかないことも多いが、そのぶん釣った時の喜びは大きい。気難しいワカサギをあの手この手で誘っていると、いつの間…

最新号 2018年12月号

特集は「身近な水辺が魅惑のフィールドに! ここに注目!堤防釣りの極意」。
海岸線を走れば堤防ごとに見える大勢の人の姿。穏やかな日差しを受ける海は最高に気持ちがいい。回遊魚と居着きの魚が種類も豊富に姿を見せる秋は、オカッパリの海釣り入門にも最適なシーズン。今月は堤防を遊びつくすために、エサ釣りからルアーフィッシングまで懇切丁寧に解説。また、関東圏のおすすめ堤防釣り場を20ヵ所紹介している。
第2特集は「鈴なりの快感! ワカサギ釣りABC」。いろんなスタイルで楽しめるワカサギ釣りだが、入門におすすめなのがドーム船。ドーム船の釣り方を解説。そのほか、紅葉の渓流管理釣り場ガイドも見逃せない。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中