生の地ダコを使い茹できる前に炊飯器へ。タコの出汁も出て柔らかい身を味わえる贅沢な一品!
タコの出汁と柔らかい身を味わえる贅沢な一品!
石井ちか江◎講師、山口充◎写真
生の地ダコを使い茹できる前に炊飯器へ。タコの出汁も出て柔らかい身を味わえる贅沢な一品!
この記事は『つり人』2016年8月号に掲載したものを再編集しています。
タコ飯
材 料小型タコ1パイ(今回は「生ダコ」を使用)
米3合
ダシ汁
生姜
三つ葉または青ネギ
下味用調味料
・醤油大さじ2
・酒大さじ3
炊く時用
・醤油大さじ2
・酒大さじ3
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神奈川県横浜市在住。東京湾や相模湾で釣りを楽しみながら、釣った魚の美味しい料理法を日々研究。和洋中の枠にとらわれず、限られた時間でも簡単に作れたり、子どもが喜ぶ家庭料理を得意にしている
2017/6/25