川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

シイラ料理/フライのサルサソース添え

サルサソースの辛みとパクチーがアクセント

つり人編集部=写真と文
108-111shiira_ryouri_cs6 (17)
陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。
鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。
だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
さらに、さまざまな料理にマッチする相性のよさも持ち合わせている。そんな激ウマシイラ料理をご紹介。


この記事は『つり人』2016年9月号に掲載したものを再編集しています。

フライのサルサソース添え

材料 

シイラ
薄力粉
卵1個
パン粉
サラダ油
サルサソース
・タマネギ1/4
・トマト4個(湯むきして種を取り除く)
・青トウガラシ2 本
・ピーマン5 個
・パクチー2 束をみじん切りにし、ニンニク3片(すりおろしておく)
・オリーブオイル大3

ワンポイントアドバイス
シンプルな料理なので、お好みでサルサソースの辛さを調整するとよいでしょう


108-111shiira_ryouri_cs6 (14) 切り分けたシイラに軽く塩を振り、下味を付ける


108-111shiira_ryouri_cs6 (15) シイラに薄力粉を付ける


108-111shiira_ryouri_cs6 (16) 薄力粉を付けたシイラに卵をくぐらせた後、パン粉をまぶす


108-111shiira_ryouri_cs6 (18) 180℃の油で揚げる


108-111shiira_ryouri_cs6 (19) 色が付いたら油から取り、バットに入れて油を切る


108-111shiira_ryouri_cs6 (20) サルサソースをかけたら完成

2017/7/25

つり人社の刊行物
渓流 2018 夏
渓流 2018 夏 本体1,800円+税 A4変型判
2018年の夏号では、長年にわたって『渓流』を支えてきた筆者のひとり、「渓の翁」こと瀬畑雄三さんにスポットを当てます。瀬畑流テンカラ毛バリの巻き方など、翁の知恵を紹介。また今号では、源流釣行記をたっぷり掲載しています。この夏行きたい全国の川…
つり人社の刊行物
渓流 2018 夏
渓流 2018 夏 本体1,800円+税 A4変型判
2018年の夏号では、長年にわたって『渓流』を支えてきた筆者のひとり、「渓の翁」こと瀬畑雄三さんにスポットを当てます。瀬畑流テンカラ毛バリの巻き方など、翁の知恵を紹介。また今号では、源流釣行記をたっぷり掲載しています。この夏行きたい全国の川…

最新号 2018年11月号

特集は『タナゴ マブナ オイカワ カジカ ハゼ シンプル×奥深い「小さい秋」の釣り大集合』。
観測史上、最高となった今夏の猛暑。台風と地震という自然の猛威も改めて想像を超えた。そんな時だからこそ、穏やかなニッポンの釣り風景を、いまいちど全身で味わってみたい。身近な風景の中を泳ぐ小魚との出会いには、心休まる笑顔の元がたくさん詰まっている。
そのほかの特集は『回遊魚シーズン到来! 青もの釣り超思考法』。
秋の海中はまだまだ熱気に満ちている。ヒットに至る思考法を身に付ければ、海面が沸き立つ騒がしい海を存分に味わえる。その他、『荒食い好機が本格化 山上湖の大ゴイ戦略』も見逃せない。この秋は記憶に残る大ゴイをねらいたい。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中