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シイラ料理/フライのサルサソース添え

サルサソースの辛みとパクチーがアクセント

つり人編集部=写真と文
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陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。
鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。
だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
さらに、さまざまな料理にマッチする相性のよさも持ち合わせている。そんな激ウマシイラ料理をご紹介。


この記事は『つり人』2016年9月号に掲載したものを再編集しています。

フライのサルサソース添え

材料 

シイラ
薄力粉
卵1個
パン粉
サラダ油
サルサソース
・タマネギ1/4
・トマト4個(湯むきして種を取り除く)
・青トウガラシ2 本
・ピーマン5 個
・パクチー2 束をみじん切りにし、ニンニク3片(すりおろしておく)
・オリーブオイル大3

ワンポイントアドバイス
シンプルな料理なので、お好みでサルサソースの辛さを調整するとよいでしょう


108-111shiira_ryouri_cs6 (14) 切り分けたシイラに軽く塩を振り、下味を付ける


108-111shiira_ryouri_cs6 (15) シイラに薄力粉を付ける


108-111shiira_ryouri_cs6 (16) 薄力粉を付けたシイラに卵をくぐらせた後、パン粉をまぶす


108-111shiira_ryouri_cs6 (18) 180℃の油で揚げる


108-111shiira_ryouri_cs6 (19) 色が付いたら油から取り、バットに入れて油を切る


108-111shiira_ryouri_cs6 (20) サルサソースをかけたら完成

2017/7/25

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