陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。 鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。 だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
サルサソースの辛みとパクチーがアクセント
つり人編集部=写真と文
陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。
鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。
だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
さらに、さまざまな料理にマッチする相性のよさも持ち合わせている。そんな激ウマシイラ料理をご紹介。
この記事は『つり人』2016年9月号に掲載したものを再編集しています。
フライのサルサソース添え
材料シイラ
薄力粉
卵1個
パン粉
サラダ油
サルサソース
・タマネギ1/4
・トマト4個(湯むきして種を取り除く)
・青トウガラシ2 本
・ピーマン5 個
・パクチー2 束をみじん切りにし、ニンニク3片(すりおろしておく)
・オリーブオイル大3
ワンポイントアドバイス
シンプルな料理なので、お好みでサルサソースの辛さを調整するとよいでしょう
1
切り分けたシイラに軽く塩を振り、下味を付ける
2
シイラに薄力粉を付ける
3
薄力粉を付けたシイラに卵をくぐらせた後、パン粉をまぶす
4
180℃の油で揚げる
5
色が付いたら油から取り、バットに入れて油を切る
6
サルサソースをかけたら完成
2017/7/25