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スミイカ料理/なめろう

江戸前スミイカの贅沢味

葛島一美◎料理・文・写真
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (42) 悩むべきは上品な白味噌か、それとも味わい深い田舎味噌かの選択。江戸前スミイカのなめろうは贅沢この上ない!

この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。

材料
200~250g級スミイカ1パイに対し…
大葉のみじん切り3枚
万能ネギのみじん切り大サジ2
ショウガのみじん切り大サジ1
味噌大さじ1前後
醤油小さじ1
一味トウガラシ適宜
卵黄
紅たで


薄皮を取り除いた胴身はざっくりと糸切りにした後、粗みじん切りに
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続いて包丁で叩いて刻む。この際、自重がある中出刃を使ったほうが仕事も早い
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途中で大葉、万能ネギ、ショウガを加え……
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さらに味噌、醤油で味を整え、一味トウガラシを振って粘りが出てくるまで叩く。器に形よく盛り付け卵黄を乗せる。あれば紅たでを散らす
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2017/10/26

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