悩むべきは上品な白味噌か、それとも味わい深い田舎味噌かの選択。江戸前スミイカのなめろうは贅沢この上ない!
江戸前スミイカの贅沢味
葛島一美◎料理・文・写真
悩むべきは上品な白味噌か、それとも味わい深い田舎味噌かの選択。江戸前スミイカのなめろうは贅沢この上ない!この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。
材料
200~250g級スミイカ1パイに対し…
大葉のみじん切り3枚
万能ネギのみじん切り大サジ2
ショウガのみじん切り大サジ1
味噌大さじ1前後
醤油小さじ1
一味トウガラシ適宜
卵黄
紅たで
①
薄皮を取り除いた胴身はざっくりと糸切りにした後、粗みじん切りに
②
続いて包丁で叩いて刻む。この際、自重がある中出刃を使ったほうが仕事も早い
③
途中で大葉、万能ネギ、ショウガを加え……
④
さらに味噌、醤油で味を整え、一味トウガラシを振って粘りが出てくるまで叩く。器に形よく盛り付け卵黄を乗せる。あれば紅たでを散らす
2017/10/26