『お魚イラストレシピ大百科』のご愛顧に感謝を込めて、ハッシュタグキャンペーンを実施いたします。魚料理の写真に指定のハッシュタグをつけてご投稿ください。対象者の中から抽選で『お魚イラストレシピ大百科』または「釣りフェスティバル 2023 招待券」をプレゼント。
抽選でANA「2023年版 壁掛 MARINE JUMBO カレンダー」や「国内線 ペア往復航空券」が当たる!
つり人オンライン=まとめ
アジやマダイ、タチウオ、カワハギなど、19魚種の147レシピをかわいらしいイラストと写真で紹介している『お魚イラストレシピ大百科』。著者の大垣友紀惠さんは12歳のときにANA「マリンジャンボ」をデザインした天才少女です。
美味しく食べるための準備、食材としての各魚の特徴、時短などの工夫も盛り込んだ調理法、さらには便利な保存法や普通なら捨ててしまうことも多い部位まで無駄なく食べきるアイデアも入れてまとめた一冊です。
有志の書店員さんが選ぶ「料理レシピ本大賞 in Japan」の一次選考を突破したほか、ニューヨークのマンハッタンにある調理器具店『MTC Kitchen』でもベストセラーになるなど、発売以来各方面から大反響をいただいています。
今回は、皆様のご愛顧に感謝を込めて、ハッシュタグキャンペーンを実施いたします。魚料理の写真に指定のハッシュタグをつけてご投稿ください。
対象者の中から抽選で10名様に大垣さんが12歳の時にデザインしたマリンジャンボの『ANAオリジナル2023マリンジャンボカレンダー』または2名様に魚料理が楽しくなる『タチウオナイフ』、そして1名様にANAの『国内線往復ペアチケット』をお贈りします。 釣った魚を使ったご自慢の一品、ご家族の愛のこもった手料理、旅先で出会った地魚料理などなど、ぜひご参加ください。
\プレゼント紹介/
◆ANA 2023年版 壁掛 MARINE JUMBO カレンダー
…10名様
著者の大垣友紀惠さんがデザインしたマリンジャンボ。そのマリンジャンボ登場30周年を記念した壁掛けカレンダーです。写真は1998年からANAフライトカレンダーを手掛けるルーク・オザワ氏。A2サイズ。
■マイルが使える! 貯まる! ANAショッピングA-style でご購入することも可能です!
◆ANA 国内線 ペア往復航空券
…1組2名様
ANAの国内線に搭乗できる航空券です。有効期限は2023年2月1日~2024年1月31日。ぜひ釣りの遠征やご旅行にご利用ください!
◆タチウオナイフ
…2名様
大阪のタチウオ料理専⾨店「たちじゅう園」の園佳典さんが自ら考案し愛⽤している、タチウオをさばくのに最適化されたナイフです。最大の特徴は適度な弾⼒があることで、身の薄いタチウオでも三枚おろし、お造り、ブツ切りと意のままにさばくことができます。
■釣り人道具店でご購入することも可能です。
こんな写真を投稿ください!
※ご投稿いただいた写真に『お魚イラストレシピ大百科』が写っている場合、当選率が2倍に上がります。
キャンペーン概要・応募方法
●応募期間
2022年12月16日(金)~2023年1月15日(日)まで
※期間中は何度でも応募OK
●応募方法
1.Twitter、Instagramのいずれかで月刊『つり人』公式アカウントをフォロー
2.上記いずれかのSNSで写真を投稿。投稿にはハッシュタグ「#幸せお魚レシピ」「#お魚イラストレシピ大百科」の両方を記述してください。
月刊『つり人』公式アカウント
◆Twitter
◆Instagram
●プレゼント
編集部にて厳正なる抽選を行ない、当選者には以下のいずれかをプレゼントいたします。
・ANA 2023年版 壁掛 MARINE JUMBO カレンダー 10名様
・ANA 国内線 ペア往復航空券 1組2名様
・タチウオナイフ 2名様
※賞品はお選びいただけません。
※ご投稿いただいた写真に『お魚イラストレシピ大百科』が写っている場合、当選率が2倍に上がります。
●当選発表
・当選者には1月16日(月)~1月20日(金)の期間中に各SNSのダイレクトメッセージで個別にご連絡させていただきます。期日までに連絡がない場合は落選となりますのでご了承ください。
・賞品の発送は1月中を予定しています。
・ダイレクトメッセージを受け取った方は、記載された内容に従い、返信期限内にご連絡くださいますようお願いいたします。期限内にご連絡いただけない場合、当選の権利を無効とさせていただきます。
●注意事項
・応募期間中に、ご自身のアカウントを「非公開」に設定している場合は、応募が無効になります。
・ご応募作品は各SNSの埋め込み機能を利用して、当サイトで紹介させていただきます。
●利用規約
・このフォトコンテストはつり人社が主催するものであり、各SNSが関与するものではありません。
・投稿する釣果写真は、被撮影者等の了解を得たもののみとしてください。肖像権に関するトラブルは、主催者は責任を負いません。
・このフォトコンテスト内容を含む、応募者のSNS上でのあらゆるトラブルに関して、主催者は一切責任を負いません。
・このほか主催者が不適切と判断する写真の応募は受け付けません。
『お魚イラストレシピ大百科』の紹介
アジやマダイ、タチウオ、カワハギなど、19魚種の147レシピをかわいらしいイラストと写真でご紹介。さばき方から盛りつけのコツまでをわかりやすくお伝えします。作者は大垣友紀惠さん。12歳のときにANA「マリンジャンボ」をデザインした天才少女です。釣魚料理を愛する彼女が情熱で描き上げた一冊です。
目次
Lovely Fish - No.01
アジ
アジの紹介 P.08
さばき方 P.10
レシピ
刺身 P.20
なめろう P.24
なめろう寿司 P.26
アジフライ P.28
アジバーガー P.30
酢じめ P.32
酢じめアジのにぎり P.34
酢じめ小アジのにぎり P.36
3種盛り P.38
干物 P.40
塩焼き P.42
漬け丼 P.44
骨せんべい P.46
からあげ P.48
豆アジの姿揚げ P.50
南蛮漬け P.52
アヒージョ P.54
Lovely Fish - No.02
タチウオ
タチウオの紹介 P.56
さばき方 P.58
レシピ
炙り刺身 P.70
刺身 P.72
食通釣り人向け・筋肉分け刺身 P.74
にぎり寿司 P.76
塩焼き P.80
骨せんべい P.82
西京焼き P.84
塩麹焼き P.86
からあげ P.88
梅しそ揚げ P.90
フライ P.92
タチウオ卵のガーリックバターパスタ P.94
肝のパテ P.96
煮付け P.98
しゃぶしゃぶ P.100
蒲焼き丼 P.102
潮汁 P.104
旨味たっぷり出汁 P.106
炊き込みご飯 P.108
タチウオ卵のバターライス P.110
生マリネ P.112
冷製カッペリーニ P.114
タチウオつみれ P.116
蒸しタチウオのピリ辛ソース P.118
ハートの干物 P.120
珍味
白子の煮付け P.122
卵の煮付け P.123
小さい卵の唐揚げ P.124
白子・肝・卵の塩焼き鳥風 P.125
タチウオ肝醤油 P.126
Lovely Fish - No.03
アマダイ
アマダイの紹介 P.130
さばき方 P.132
レシピ
刺身 P.140
潮汁 P.142
旨味たっぷり出汁 P.144
アマダイのリゾット風(和風・洋風) P.146
アマダイご飯 P.148
鱗スナック P.150
松笠揚げ P.152
天ぷら P.154
Lovely Fish - No.04
イサキ
イサキの紹介 P.156
さばき方 P.158
レシピ
刺身 P.164
岩塩で食べる刺身 P.166
カルパッチョサラダ P.168
丸ごと唐揚げ P.170
丸ごとアクアパッツア P.172
塩焼き P.174
アラの味噌汁 P.176
イサキご飯 P.178
Lovely Fish - No.05
イナダ
イナダの紹介 P.180
さばき方 P.182
レシピ
刺身 P.184
ユッケ風漬け P.186
紫蘇チーズ半身フライ P.188
ムニエル P.190
カルパッチョ P.192
たたき P.194
粕漬け P.196
イナダのツナ風 P.198
パスタ P.199
トースト P.199
ピンチョス P.199
南蛮漬け P.200
しゃぶしゃぶ P.202
カマ焼き P.204
冷製坦々ごまそうめん P.208
イナダのグリルネギ塩ソース P.210
Lovely Fish - No.06
アカイサキ
アカイサキの紹介 P.212
さばき方 P.214
レシピ
ムニエル P.216
複数魚のアクアパッツア P.218
アクアパッツア後の簡単リゾット風 P.222
中華風あんかけ P.224
Lovely Fish - No.07
クロダイ
クロダイの紹介 P.228
さばき方 P.230
レシピ
刺身 P.236
カブト焼き P.238
塩焼き P.240
アラ汁 P.242
だし茶漬け P.244
昆布じめ P.246
切身のアクアパッツア P.248
アクアパッツアパスタ P.250
水餃子 P.252
お酒のお友達 P.254
Lovely Fish - No.08
カワハギ
カワハギの紹介 P.256
さばき方 P.258
レシピ
肝醤油 P.264
刺身と肝醤油 P.266
アラ揚げ P.268
肝あえ P.270
にぎり寿司 P.272
湯霜造りと肝醤油 P.274
湯霜造りとわさび醤油 P.276
西京焼き P.278
海のフォアグラ赤ワインソース P.280
カワハギ鍋 P.282
かきあげ P.284
からあげ P.286
みりん干し P.288
骨せんべい P.290
ヒレ酒(骨酒) P.292
Lovely Fish - No.09
ウマヅラハギ
ウマヅラハギの紹介 P.294
さばき方 P.258
レシピ
薄造り P.296
煮付け P.298
肝入り味噌汁 P.300
Lovely Fish - No.10
マダイ
マダイの紹介 P.304
さばき方 P.306
レシピ
刺身 P.308
湯霜造り刺身 P.310
塩焼き P.312
塩麹漬け P.314
ビール衣のフリッター P.316
カルパッチョ P.318
アラでつくる鯛飯 P.320
黄金だし P.322
カブト焼き P.322
潮汁 P.323
タイのごま茶漬け P.324
Lovely Fish - No.11
カサゴ
カサゴの紹介 P.326
さばき方 P.328
レシピ
丸ごと唐揚げ P.330
ボワレ風バジルソース P.332
刺身 P.334
旨味たっぷりあら汁(潮汁) P.336
ガーリックトマトあらスープ P.338
煮付け P.340
Lovely Fish - No.12
イシモチ
イシモチの紹介 P.342
さばき方 P.344
レシピ
刺身 P.346
カルパッチョ P.348
塩焼き P.350
天ぷら P.352
Lovely Fish - No.13
マハゼ
マハゼの紹介 P.354
さばき方 P.356
レシピ
天ぷら P.366
刺身 P.368
ハゼのレモンクリームパスタ P.370
唐揚げマリネサラダ P.372
干物 P.374
ハゼの焼き干し& 究極の出汁 P.376
究極のハゼ出汁そば P.377
甘露煮 P.377
Lovely Fish - No.14
魅惑の外道
トラギス3兄弟 P.378
オキトラギス
クラカケトラギス
トラギス
サプライズ3兄弟 P.380
カイワリ
キダイ
ヒメコダイ(アカボラ)
ミニコラム
1:食品除菌 P.61
2:タチウオの冷凍とハーブソルト P.128
3:理想の魚探 P.129
4:1匹定食の妄想 P.161
5:悲しい激ウマ薬味ご飯 P.226
6:クロダイのきもち P.227
7:料理は実験だ P.302
8:たいのたい P.303
9:釣りバカのしくみ P.345
この本によせて(五十音順)
伊東信一郎 P.382
田崎真也 P.382
長谷文彦 P.383
三石忍 P.383