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釣り人の心得

釣り人の心得

つり人編集部=写真と文

メジナの煮付け。マイウ~(=^_^=)

昨日、港でメジナのウロコを取っていると
「へえ~、自分でウロコ取るんだ。マメだね~」
と川端さんから言われた。

一瞬、フリーズしかけたが
僕はすぐに申し上げた。
「なにを言っているんですか、川端さん。
ウロコどころか、料理も自分でやりますよ。
でもって、後片付けも自分ですよ。
翌朝のお米を研ぐのも自分ですよ。
子どもを幼稚園バスに送るのも自分ですよ。
だいたい、釣ってきた魚を調理してくれる奥さんなんて
この時代に存在するんですか!?」

少なくとも、自分の周りにそんな女性はいない。
いないだろう。
いないと言ってくれ。

そもそも釣ってきた魚は
自分で調理して家族に食べてもらう。
後片付けもきちんとする。
それが、釣りを末永く楽しめる秘訣。

だと思うんだけど…(山根)


メジナの刺身は2~3日寝かせたほうが美味


メジナの潮汁。見てください、汁に浮いた、このきめ細かい脂


メジナの塩焼き。冬は特に塩焼きが旨い

2008/2/1

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