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はじめての寿司屋でヒカリ物

はじめての寿司屋でヒカリ物

つり人編集部=写真と文

はじめての寿司屋では、まずヒカリ物をという定石にしたがい
昨夜行った寿司屋で最初にシンコと〆サバを頼んだ。

家から歩いて7~8分の距離にあり
前から気になっていた店である。

30代後半の真面目そうな板さんがひとりで切り盛りしている。

まずは〆サバ。
松輪サバらしい。
脂がほどよく乗っていて
お酢の染み具合もまずまず。
シャリは小さめだが
ふっくらとしていて
一粒一粒がしっかりとして歯ごたえがいい。

旨い!

シンコは少しお酢が強すぎる気がしたが、
なにしろシャリが旨い。

「ひょっとしてこの店、当たりかな~」
とうれしそうに細君。

「そうだな、まずまず当たりだね」

夜中の3時までやっているというので
終電で帰る途中に一杯やって帰宅する姿をイメージする。

近所にいい寿司屋があるというのは悪くない。

ほろ酔い気分で家に帰り
ソファーに寝っ転がってテレビを見ていると
突如、生唾がこんこんと湧き出てきた。

……?

慌てて洗面所に駆け込み生唾を吐き出すと同時に

ウラガ~ッ!

ついさっき口にしたばかりの
まだ目に焼き付いている食材が
すごい勢いで洗面台に飛び散った。

大当たり。

以前、ヒラソウダガツオの血合いを捨てるのがもったいなく
身にたっぷり残して食べたときにも同じ現象が起きた。

今回はカツオは食べていない。
すると、犯人はサバか?
しかし、細君はなんともない。
とすればシンコ…

「ひょっとして、あの店で当たったの?」
「そうだな、ウゲッ、当たったな」

はじめての寿司屋でヒカリ物は気をつけたほうがいい。
(山根)







2008/8/25

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