今回はヤマイモの赤ちゃん“むかご”との炊き込みご飯。フレーク状にほぐれるタチウオの身は米の一粒一粒に絡み、しっとりとした食感に仕上がる。初冬ならキノコ類も美味しいし、春になればタケノコといった旬の食材を脇役に抜擢しよう!
米の一粒一粒に身が絡み、しっとりとした食感に
葛島一美 写真と文
今回はヤマイモの赤ちゃん“むかご”との炊き込みご飯。フレーク状にほぐれるタチウオの身は米の一粒一粒に絡み、しっとりとした食感に仕上がる。初冬ならキノコ類も美味しいし、春になればタケノコといった旬の食材を脇役に抜擢しよう!この記事は『つり人』2016年2月号に掲載したものを再編集しています。
タチウオの炊き込みご飯
材料
米3合に対して……
中小型タチウオ1尾
むかごカップ1
炊き込み飯用調味料
・醤油大さじ1
・塩小サジ2
・ショウガの絞り汁大さじ1
・昆布10㎝角1枚
三つ葉
1

2

3

4

むかご

2016/12/6