毎月25日更新!

川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

天然アユにとことんこだわった雑誌

天然アユにとことんこだわった雑誌

つり人編集部=写真と文

先日、新橋の鮎料理屋「鮎正」で天然アユのフルコースをいただきました。







写真はウルカと背ごしです。

その他は食べるのに夢中で撮り忘れてしまいました
スミマセン。

天然アユの料理法はいろいろありますが
やはり、一番旨いのは塩焼きです。

というわけで、本日発売の
つり人9月号では
「もっと楽しむ! 天然アユ」
と題した特集のもと
アユの美味しい焼き方についても徹底検証しています。

釣りたての天然アユの塩焼きを賞味できるのは
釣り人の特権です。

貴重な天然アユですから、最上の方法で調理して
ポテンシャルを最大限に引き出したいですよね。

魚の締め方、塩の振り方、火のおこし方、焼き方を
その道のプロ3人に聞きました。

また、今夏は残念ながら高速料金もガソリン代も
昨夏より高くなってしまいましたので
少しでも釣行費を抑えるため
車中泊の達人に快適な車中泊方法を聞き
キャンプの達人に河原での快適キャンプ方法を伝授していただきました。

さあ、梅雨も明けたことだし
日に日に天然アユは大きくなります。

この夏は、天然アユをとことん楽しみましょう!

(山根)

2014/7/25

<< 2014/7 >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新号 2017年11月号

今月は「秋は湖に浸る。」と題して、湖沼の釣りを特集。涼しい風が吹き始め、空が高くなるこの季節。都会の喧騒を少し離れ、のんびりした時間を過ごせるのが湖沼の釣りだ。ターゲットはワカサギ、ニジマス、ヒメマス、コイ、ハス。ファミリーフィッシングからコアな数釣り・大ものねらいまで、秋の湖沼に出かけたくなるサポート&ガイド。 海ではキングオブ大衆魚、アジの好機到来! 投げ、足もと、カゴのサビキ3釣法や夜磯の大アジねらい、厳選アジ釣り場、釣ったアジを食べ尽くすアジレシピも必見。そのほか、好評隔月連載の「三石忍の沖釣りテンポUP」、「阪本智子の旬魚探見!」、「今が旬!! 日本列島激アツ釣り場」も掲載。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中