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イワシ/「フライ」

塩やポン酢醤油で食べても美味しい

葛島一美 写真と文
7〜8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。
群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。
この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。
しかも最近の研究では、イワシやサバなどの青魚に含まれる栄養分が、
肝臓がんを予防する働きがあるという結果が出ている。
家族で囲んで舌鼓を打つのにも、お酒をチビリとやりながら食べるのにも
最適な調理法を紹介。


イワシフライ

114-117_601

材料

カタクチイワシ
揚げ衣
・小麦粉
・溶き卵
・パン粉
揚げ油


作り方

114-117_602 ①中骨を外した手開きのイワシは下味として薄く塩コショウを振り、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に揚げ衣を付ける

114-117_603 ②170〜175℃に熱した油で揚げる。身が薄いので揚げ時間はごく短く、油の表面に浮かび上がって淡いキツネ色に変わったらOK。刻みキャベツなどと一緒に盛り付け、トンカツソースやウスターソースのほか、塩やポン酢醤油で食べても美味しい





2016/7/22

最新号 2017年11月号

今月は「秋は湖に浸る。」と題して、湖沼の釣りを特集。涼しい風が吹き始め、空が高くなるこの季節。都会の喧騒を少し離れ、のんびりした時間を過ごせるのが湖沼の釣りだ。ターゲットはワカサギ、ニジマス、ヒメマス、コイ、ハス。ファミリーフィッシングからコアな数釣り・大ものねらいまで、秋の湖沼に出かけたくなるサポート&ガイド。 海ではキングオブ大衆魚、アジの好機到来! 投げ、足もと、カゴのサビキ3釣法や夜磯の大アジねらい、厳選アジ釣り場、釣ったアジを食べ尽くすアジレシピも必見。そのほか、好評隔月連載の「三石忍の沖釣りテンポUP」、「阪本智子の旬魚探見!」、「今が旬!! 日本列島激アツ釣り場」も掲載。
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