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新橋で初アユ

新橋で初アユ

つり人編集部=写真と文

昨夜は新橋の会席料理店鮎正さんで
2011年の初アユをいただきました。

自分の釣ったアユではなく
料理店で初アユを食べるというのは複雑な心境ですが
アユの持ち味が最大限に引き出された料理の数々を口にしているうちに
そんな思いはどこかへ飛んでいきました。


塩焼き


ウルカ


ウルカナス


煮びたし


鮎ごはん

まだまだ多くありましたが
なにしろ、初アユを前に大層ギラついていたもので
ついつい写真より先に箸が伸びてしまう始末。

ちなみに、鮎正さんのアユはほとんどが島根県の高津川でとれたもの。
天然アユの料理を看板に掲げているお店は
東京都内でも、大変珍しいです。

今年の高津川のアユ解禁は5月20日。

昨夜の会食の予約は
3月に入れいていただいたそうですが
その時点で、すでに解禁直後から5日間は予約がいっぱいだったそうです。

アユ通の人たちとアユを食べていると
解禁直後の若アユと
盛夏の脂の乗り切ったアユと
どちらが美味しいかという話によくなりますが
酒が入るにつれ
次第に女性の好みへ話が移ってゆきます。

え~、ぼくはといえば
若アユも盛夏のアユも、大好きです……。

(山根)






2011/5/27

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