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ハゼ/「甘辛丼」

甘辛醤油、白髪ネギ、ショウガが絡む!

葛島一美 写真と文
haze-ryouri_101_1 甘辛醤油のタレをくぐらせ、白髪ネギとショウガを絡めたハゼの空揚げはそれだけでも美味。
炊き立てのご飯に乗せれば、庶民派江戸前丼の一丁上がり〜!


この記事は『つり人』2013年10月号に掲載したものを再編集しています。

ハゼの甘辛丼

材料

小型ハゼ
小麦粉
甘辛ダレ
・醤油50㏄
・ミリン25 ㏄
・砂糖大さじ1
・日本酒と水各50㏄
長ネギ
ショウガ
白ゴマ
炊き立てのご飯


作り方

haze-ryouri_102 ①甘辛ダレは鍋の中で一度煮切ってアルコールを飛ばしておく

haze-ryouri_103②白髪ネギを作る。長ネギを7〜8㎝の長さの筒切りにして縦に割る。芯の部分を抜いたら繊維に沿って細切り。ショウガも細切りにし、どちらも氷水にさらして水気を切る

haze-ryouri_104③揚げたての空揚げは手網に取って余分な油を落とす

haze-ryouri_105④甘辛ダレの中に10〜20秒ほど浸すようにくぐらせる。白髪ネギとざっくりと合わせてご飯に乗せ、白ゴマを振ってショウガを散らす




2016/7/30

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