毎月25日更新!

川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

シイラ料理/フライのサルサソース添え

サルサソースの辛みとパクチーがアクセント

つり人編集部=写真と文
108-111shiira_ryouri_cs6 (17)
陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。
鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。
だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
さらに、さまざまな料理にマッチする相性のよさも持ち合わせている。そんな激ウマシイラ料理をご紹介。


この記事は『つり人』2016年9月号に掲載したものを再編集しています。

フライのサルサソース添え

材料 

シイラ
薄力粉
卵1個
パン粉
サラダ油
サルサソース
・タマネギ1/4
・トマト4個(湯むきして種を取り除く)
・青トウガラシ2 本
・ピーマン5 個
・パクチー2 束をみじん切りにし、ニンニク3片(すりおろしておく)
・オリーブオイル大3

ワンポイントアドバイス
シンプルな料理なので、お好みでサルサソースの辛さを調整するとよいでしょう


108-111shiira_ryouri_cs6 (14) 切り分けたシイラに軽く塩を振り、下味を付ける


108-111shiira_ryouri_cs6 (15) シイラに薄力粉を付ける


108-111shiira_ryouri_cs6 (16) 薄力粉を付けたシイラに卵をくぐらせた後、パン粉をまぶす


108-111shiira_ryouri_cs6 (18) 180℃の油で揚げる


108-111shiira_ryouri_cs6 (19) 色が付いたら油から取り、バットに入れて油を切る


108-111shiira_ryouri_cs6 (20) サルサソースをかけたら完成

2017/7/25

最新号 2017年10月号

渓流シーズンもいよいよラストスパート! ということで、今月のつり人は「ヤマメ・イワナ夢の大もの総力戦」と題して大もの特集。日本の渓流釣りは同じ魚を求めながら、エサ釣り、テンカラ、フライフィッシング、ルアーフィッシングと実にバリエーションに富んでいる。今号は有終の美を飾るのにふさわしい各地の釣りシーンとそれぞれの釣り方から見えてくる、大ものへの「鍵」をお届け。 アユ釣りでは、大アユ攻略のキモ、深瀬の天然アユ攻略法、激アユの地を実釣レポートなど盛りだくさん。アユ釣りからも目が離せない。 ヒグラシの声を聞きながら、とっぷり浸かる晩夏におすすめの湯宿・良泉も紹介。渓流、アユ釣りの後にいかが?
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中