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川魚専門店直伝のアユ飯

川魚専門店直伝のアユ飯

つり人編集部=写真と文
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じゃじゃ~ん!

栃木県那珂川の小川地区では
ただいま、こんなアユが釣れています。
この背ビレの長いこと!
こんなのを40~50尾も釣る人がいるというのですから
たまらん、たまらん。

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若鮎大橋から俯瞰する

小川地区は岩盤底なので、
必要以上に細いイトは危険。
僕は0・4号の付けイトを使っていたけれど、
2度も切られた!
岩盤にコスれて切れてしまうみたい…

帰宅後、現在発売中の月刊つり人9月号に掲載されている
那珂川の「林屋川魚店」直伝のアユ飯作りにチャレンジ!

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アユを素焼きにして

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何尾かを半分にちぎって出汁を取ります

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その出汁でご飯を炊き、身をほぐして入れると…

まいう~!

とっても濃厚で、いつまでも後引きます。
臭みも全くなし。
これまでは、素焼きにしたアユを単にお米の上に乗せて
炊いていただけだったけど、
こっちのほうが断然旨い!

詳しい調理法はぜひとも月刊つり人9月号をご覧ください!
(山根)






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